
Область аккредитации испытательной лаборатории «АЛБА-ТЕСТ» включает испытания следующих видов пищевой продукции:
-
Хлебобулочные и макаронные изделия
-
Продукция сахарной промышленности
-
Изделия кондитерские сахаристые и мучные
-
Продукция масложировой промышленности
-
Продукция консервной и овощесушильной промышленности
-
Продукция винодельческой промышленности
-
Продукция ликероводочной, спиртовой, пивоваренной промышленности
-
Продукция производства безалкогольных напитков
-
Питьевая вода расфасованная в емкости, дистиллированная вода
-
БАД на растительной основе
-
Минеральные воды промышленного розлива
-
Крахмал и крахмалопаточные продукты
-
Продукция чайной промышленности, производства пищевых концентратов, пряности
-
Поваренная соль
-
Продукция мясной и птицеперерабатывающей промышленности (включая яйцепродукты), яйца
-
Продукция молочной, маслосыродельной промышленности. Молоко и сливки сырые
-
Продукция рыбная пищевая товарная. Улов рыбы (без китов, морского зверя, ракообразных)
-
Консервы и пресервы рыбные и из морепродуктов
-
Продукты переработки зерна (мука, крупа, побочные продукты мукомольно-крупяной промышленности)
-
Зерно и зернобобовые культуры
-
Масличные культуры
-
Продукты переработки плодов и овощей
-
Продукция пчеловодства
-
Продукция общественного питания
Испытательная лаборатория проводит испытания пищевой продукции по четырем направлениям:
-
Физико-химические показатели;
-
Органолептические исследования;
-
Определение токсичных элементов;
-
Микробиологические исследования
Испытания пищевой продукции проводятся по следующим показателям безопасности и качества:
-
Микробиологические показатели: санитарно-показательные микроорганизмы, условно патогенные микроорганизмы, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, листерии, микроорганизмы порчи
-
Радионуклиды (цезий-137, стронций-90) - определяются в пищевых продуктах и воде
-
Жирно-кислотный состав животных и растительных масел, выявление фальсификации сливочного масла
-
Токсичные элементы: свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, медь, железо, олово, цинк и др.
-
Микотоксины: афлатоксин В1, афлатоксин М1., зеараленон, Т-2 токсин, патулин, дезоксиниваленол, охратоксин А
-
Пестициды: Гексахлорциклогексан (альфа- ,бета- ,гамма - изомеры), ДДТ и его метаболиты, 2,4-Д кислота, ее соли, эфиры, ртутьорганические пестициды, гептахлор, гексахлорбензол;
-
Антибиотики: тетрациклиновая группа, левомицитин, стрептомицин
-
Оксиметилфурфурол
-
Азотсодержащие соединения: нитраты, нитриты, нитрозамины (сумма НДМА и НДЭА)
-
Проводятся испытания водки и спирта на содержание токсичных микропримесей и на подлинность газохроматографическим методом; испытания вина по всем показателям качества и безопасности, в том числе на содержание лимонной кислоты.
-
Органолептические показатели
-
Показатели пищевой ценности
-
Содержание витаминов С, В в продукции
-
Определение содержания поваренной соли, белка, жира, влаги, сухих веществ в продукции, содержание немолочных жиров в спредах и т.д.
МИКРОБИОЛОГИЯ
По микробиологическим критериям безопасности проводится определение следующих групп микроорганизмов:
-
Санитарно-показательные микроорганизмы
-
Определение общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (кМАФАМ) во всех видах продуктов, кроме кисломолочных
-
Определение бактерий группы кишечных палочек (БГКП) во всех пищевых продуктах.
-
Микроорганизмы порчи
-
Определение дрожжей и плесеней
-
Потенциально-патогенные микроорганизмы
-
Определение Staphylococcus aureus в пищевых продуктах.
-
Определение сульфитредуцирующих клостридий.
-
Определениеи бактерий рода Proteus и e.coli.
-
Патогенные микроорганизмы
-
Определение бактерии рода Salmonella и Listeria monocytogenes
-
Показатели микробиологической стабильности продукта
-
Определение молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий для установления соответствия микробиологических показателей качества пищевых и кисломолочных продуктов, заквасок, бактериальных концентратов и бактериальных препаратов молочнокислых бактерий требованиям национальных стандартов.
-
Определение промышленной стерильности во всех видах полных консервов.
-
Розливостойкость продукции винодельческой промышленности.
-
Определение остаточного количества антибиотиков и соматических клеток в продуктах животноводства.
Объекты испытаний:
-
пищевые продукты
-
биологически активные добавки (БАД)
Лаборатория оснащена одноразовой стерильной посудой, оборудованием, позволяющим проводить экспресс - анализы, что резко сокращает время проведения микробиологической экспертизы.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
В соответствии с нормативными правовыми актами РФ (ФЗ от 12.03.99 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», от 26.12.08 №294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», СП1.1.1058-01, "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий", техническими регламентами РФ и Таможенного союза) юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять производственный контроль (том числе посредством проведения лабораторных испытаний) за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.
Испытательная лаборатория «АЛБА-ТЕСТ» в рамках программ производственного контроля предприятий пищевой промышленности, общественного питания, предприятий оптовой и розничной торговли пищевыми продуктами проводит испытания:
-
готовой продукции,
-
сырья,
-
питьевой воды,
-
смывов с объектов производственного оборудования, инвентаря, рук, спецодежды персонала на санитарно-показательную микрофлору,
-
бактериальной обсемененности воздуха производственных помещений, холодильных камер.
Наши специалисты проведут необходимые отборы проб для лабораторных исследований и предоставят заказчикам достоверную информацию о качестве и безопасности образцов, прошедших испытания в сжатые сроки и по конкурентным ценам.