Область аккредитации испытательной лаборатории «АЛБА-ТЕСТ» включает испытания следующих видов пищевой продукции:

 

 

 

  • Хлебобулочные и макаронные изделия 

  • Продукция сахарной промышленности 

  • Изделия кондитерские сахаристые и мучные 

  • Продукция масложировой промышленности 

  • Продукция консервной и овощесушильной промышленности 

  • Продукция винодельческой промышленности 

  • Продукция ликероводочной, спиртовой, пивоваренной промышленности 

  • Продукция производства безалкогольных напитков 

  • Питьевая вода расфасованная в емкости, дистиллированная вода 

  • БАД на растительной основе 

  • Минеральные воды промышленного розлива 

  • Крахмал и крахмалопаточные продукты 

  • Продукция чайной промышленности, производства пищевых концентратов, пряности 

  • Поваренная соль

  • Продукция мясной и птицеперерабатывающей промышленности (включая яйцепродукты), яйца 

  • Продукция молочной, маслосыродельной промышленности. Молоко и сливки сырые 

  • Продукция рыбная пищевая товарная. Улов рыбы (без китов, морского зверя, ракообразных) 

  • Консервы и пресервы рыбные и из морепродуктов 

  • Продукты переработки зерна (мука, крупа, побочные продукты мукомольно-крупяной промышленности) 

  • Зерно и зернобобовые культуры 

  • Масличные культуры 

  • Продукты переработки плодов и овощей 

  • Продукция пчеловодства 

  • Продукция общественного питания

 

Испытательная лаборатория проводит испытания пищевой продукции по четырем направлениям:

 

  • Физико-химические показатели;

  • Органолептические исследования;

  • Определение токсичных элементов;

  • Микробиологические исследования 

 

Испытания пищевой продукции проводятся по следующим показателям безопасности и качества:

 

  • Микробиологические показатели: санитарно-показательные микроорганизмы, условно патогенные микроорганизмы, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, листерии, микроорганизмы порчи 

  • Радионуклиды (цезий-137, стронций-90) - определяются в пищевых продуктах и воде 

  • Жирно-кислотный состав животных и растительных масел, выявление фальсификации сливочного масла 

  • Токсичные элементы: свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, медь, железо, олово, цинк и др.

  • Микотоксины: афлатоксин В1, афлатоксин М1., зеараленон, Т-2 токсин, патулин, дезоксиниваленол, охратоксин А 

  • Пестициды: Гексахлорциклогексан (альфа- ,бета- ,гамма - изомеры), ДДТ и его метаболиты, 2,4-Д кислота, ее соли, эфиры, ртутьорганические пестициды, гептахлор, гексахлорбензол; 

  • Антибиотики: тетрациклиновая группа, левомицитин, стрептомицин 

  • Оксиметилфурфурол 

  • Азотсодержащие соединения: нитраты, нитриты, нитрозамины (сумма НДМА и НДЭА) 

  • Проводятся испытания водки и спирта на содержание токсичных микропримесей и на подлинность газохроматографическим методом; испытания вина по всем показателям качества и безопасности, в том числе на содержание лимонной кислоты.

  • Органолептические показатели

  • Показатели пищевой ценности

  • Содержание витаминов С, В в продукции

  • Определение содержания поваренной соли, белка, жира, влаги, сухих веществ в продукции, содержание немолочных жиров в спредах и т.д.  

   

 

МИКРОБИОЛОГИЯ

 

По микробиологическим критериям безопасности проводится определение следующих групп микроорганизмов:

 

  • Санитарно-показательные микроорганизмы

  • Определение общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (кМАФАМ) во всех видах продуктов, кроме кисломолочных 

  • Определение бактерий группы кишечных палочек (БГКП) во всех пищевых продуктах. 

  • Микроорганизмы порчи

  • Определение дрожжей и плесеней

  • Потенциально-патогенные микроорганизмы 

  • Определение Staphylococcus aureus в пищевых продуктах. 

  • Определение сульфитредуцирующих клостридий. 

  • Определениеи бактерий рода  Proteus и e.coli.

  • Патогенные микроорганизмы 

  • Определение   бактерии рода Salmonella и Listeria monocytogenes 

  • Показатели микробиологической стабильности продукта

  • Определение молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий для установления соответствия микробиологических показателей качества пищевых и кисломолочных продуктов, заквасок, бактериальных концентратов и бактериальных препаратов молочнокислых бактерий требованиям национальных стандартов. 

  • Определение промышленной стерильности во всех видах полных консервов. 

  • Розливостойкость продукции винодельческой промышленности. 

  • Определение остаточного количества антибиотиков и соматических клеток в продуктах животноводства. 

 

Объекты испытаний:

 

  • пищевые продукты 

  • биологически активные добавки (БАД) 

 

Лаборатория оснащена одноразовой стерильной посудой, оборудованием, позволяющим проводить экспресс - анализы, что резко сокращает время проведения микробиологической экспертизы.

 

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

 

В соответствии с нормативными правовыми актами РФ (ФЗ от 12.03.99 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», от 26.12.08 №294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», СП1.1.1058-01, "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий", техническими регламентами РФ и Таможенного союза) юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять производственный контроль (том числе посредством проведения лабораторных испытаний)  за соблюдением санитарных правил и проведением  санитарно-противоэпидемических  (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

 

Испытательная лаборатория «АЛБА-ТЕСТ»  в рамках программ   производственного контроля предприятий пищевой промышленности, общественного питания, предприятий оптовой и розничной торговли пищевыми продуктами проводит испытания:

 

  •    готовой продукции,

  •    сырья,

  •    питьевой воды, 

  •    смывов с объектов производственного оборудования, инвентаря, рук, спецодежды персонала на санитарно-показательную      микрофлору,

  •    бактериальной обсемененности воздуха производственных помещений, холодильных камер. 

 

   Наши специалисты проведут необходимые отборы проб для лабораторных исследований и предоставят заказчикам достоверную информацию о качестве и безопасности образцов, прошедших испытания в сжатые сроки и по конкурентным ценам.

©  2011 Испытательная лаборатория «Алба–Тест»