
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
Лаборатория имеет Лицензию на осуществление деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний III-IV групп патогенности.
Основной деятельностью лаборатории является проведение испытаний пищевых продуктов по микробиологическим показателям. Кроме того проводятся определения остаточного количества антибиотиков в продуктах животноводства и определение стойкости продукции винодельческого производства.
Номенклатура выполняемых исследований:
-
пищевые продукты
-
биологически активные добавки (БАД)
-
пищевые добавки (ароматизаторы)
-
объекты окружающей среды (вода, воздух, смывы)
-
парфюмерно - косметическая продукция
Идентификация пищевой продукции
Для выявления жизнеспособных клеток микроорганизмов и изучения их культурных свойств в микробиологической практике используются следующие методы культивирования: глубинный метод посева в плотные среды, поверхностный метод посева на плотные среды, метод посева в жидкие среды и метод мембранных фильтров. Таким образом, по микробиологическим критериям безопасности проводится определение следующих групп микроорганизмов:
Санитарно-показательные микроорганизмы
-
Определение общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов во всех видах продуктов, кроме кисломолочных.
-
Определение бактерий группы кишечных палочек во всех пищевых продуктах.
Потенциально-патогенные микроорганизмы
-
Определение Staphylococcus aureus в пищевых продуктах.
-
Определение сульфитредуцирующих клостридий.
-
Определение Bacillus cereus
-
Определение Vibrio parahaemolyticus
-
Определение количества дрожжей и плесневых грибов
Патогенные микроорганизмы
-
Определение патогенных микроорганизмов, в том числе бактерии рода Salmonella,Shigella и Listeria monocytogenes
Показатели микробиологической стабильности продукта.
-
Определение молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий для установления соответствия микробиологических показателей качества пищевых и кисломолочных продуктов, заквасок, бактериальных концентратов и бактериальных препаратов молочнокислых бактерий требованиям национальных стандартов.
-
Определение промышленной стерильности во всех видах полных консервов.
-
Розливостойкость продукции винодельческой промышленности.
-
Определение остаточного количества антибиотиков и соматических клеток в продуктах животноводства.